SISTEM PAKAR DIAGNOSA KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Ayu Puspita Sari, Diah; Suradi, Agustinus; Windarti, Mariana (Journal of Computer Science and Technology (JCS-TECH), 2024)
Abstrak Remaja merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan mental. Pengetahuan tentang kesehatan mental perlu dimiliki remaja untuk mempertahankan status mentalnya. Dan Penelitian ini menggunakan metode forward chaining merupakan metode pencarian atau teknik pelacakan ke depan yang diawali dengan pengumpulan informasi yang ada tentang suatu objek dan penggabungan rule untuk menghasilkan suatu kesimpulan atau tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan mental dengan status mental remaja. Basis pengetahuan (knowledge base) dari sistem pakar ini didapat dari wawancara dengan dokter di RSJD Dr.RM.Soedjarwadi Klaten, website, dan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah sesi pemeriksaan pasien yang berupa dialog interaktif dengan sistem, dan sistem memberikan beberapa pertanyaan mengenai gejala yang dialami oleh pengguna. Kata kunci: Sistem pakar, Kesehatan Mental Remaja, Metode Forward Chaining, Website